Взаимосвязь рака и питания в последние годы стала общепризнанной в онкологии. Помимо защиты от болезней, здоровое питание в период восстановления усиливает защитные механизмы организма. Кроме того, правильное питание помогает в борьбе с побочными эффектами терапии.
Для регулярной и сбалансированой работы клеток, из которых состоит наш организм, очень важно здоровое питание. В свою очередь, неправильное питание может вызвать множество проблем со здоровьем. Питание также играет важную роль в лечении рака.
Как и в любой период нашей жизни, важно придерживаться сбалансированной программы питания во время лечения рака. Диетолог клиники «Байындыр» Ичеренкёй Айше Коркмаз рассказала о важности здорового питания в период лечения рака : «Реализация правильного и сбалансированного плана питания в процессе лечения поможет пациенту чувствовать себя лучше и быть более устойчивым к побочным эффектам.»
Диетолог подчеркивает важность индивидуальных схем питания. Некоторые химиотерапевтические препараты могут вызывать отсутствие аппетита, другие тошноту и рвоту. Индивидуальный план питания подбирается с учетом особенностей диагноза и лечения каждого пациента. Важно соблюдать сбалансированный и разнообразный план питания во время и после химиотерапии.
Сократите употребление жиров и жареной на жиру и масле пищи, жирного мяса. Вместо мясных продуктов, в некоторые дни, могут быть предпочтены бобовые, такие как нут, чечевица и сухие бобы. Тем не менее,важно учитывать,что некоторые лечебные процедуры могут вызывать метеоризм, вздутие живота или повышенную чувствительность. В этом случае необходимо избегать сухих бобовых.
- Следует позаботиться об употреблении не менее пяти порций овощей и фруктов разных цветов в день. Например цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи и желтые корнеплоды. Овощи и фрукты разных цветов содержат полезные для здоровья элементы, известные как фитохимические.
- Чтобы устранить неприятный привкус, который может появиться во рту после химиотерапии, перед едой рот следует прополоскать смесью чайной ложки пищевой соды, 3/4 чайной ложки соли и стаканом теплой воды. Чрезмерно сладкая, жирная, острая пища может усилить тошноту. По этой причине вместо острых и горячих блюд предпочтение следует отдавать мягкой пище теплой или комнатной температуры. Вы можете пить фруктовые соки и айран без соли в течение всего дня.
- Чтобы уменьшить тошноту и горький металлический привкус во рту можно использовать жевательные резинки без сахара, лимона и перечной мяты. Кроме того, вместо металлических столовых приборов можно использовать пластиковые материалы.
- При сильной рвоте серьезной проблемой может стать обезвоживание (потеря электролитов и жидкости из организма). В этот период следует стараться пить много жидкости, даже если это трудно. После рвоты рот следует прополоскать водой. Отдавайте предпочтение напиткам, таким как яблочный сок, теплый суп из куриного бульона, компот. Если Вы не можете заставить себя принимать достаточное количество жидкости, обратитесь к Вашему врачу.
Чрезмерное употребление сахара вредит Вашему здоровью.
Сахар является питательным веществом для всех клеток в организме. И хотя нет достоверных научных данных о том, что потребление сахара вызывает рак, это не значит, что мы можем потреблять его в неограниченном количестве. Диетолог Айше Коркмаз подчеркивает, что чрезмерное потребление сахара создает почву для таких заболеваний, как ожирение и диабет.
Индивидуальный план питания
В зависимости от методов лечения у каждого пациента могут возникать различные побочные эффекты. В связи с чем, подобранная диета как во время, так и после химиотерапии, должна быть индивидуальной. Диетолог Айше Коркмаз обращает внимание на необходимость тщательного контроля питания пациентов, получающих лечение. В некоторых случаях , по согласованию с врачом, возможно подключение поддерживающих питательных препаратов.
Чудес не бывает
Время от времени в средствах массовой информации появляются новости с громкими заголовками «решение проблемы рака». Но, к сожалению, ни один питательный элемент не может оказать такого чудесного эффекта при лечении онкологических заболеваний. Айше Коркмаз подчеркивает, что в условиях столь высокого информационного загрязнения наиболее точную информацию о питании во время и после лечения рака можно получить только у врачей и диетологов. Никакие лекарства, травяные и пищевые добавки не должны использоваться вне контроля врача / диетолога, так как это может отрицательно повлиять на медикаментозное лечение, принимаемое во время химиотерапии.
Правильное питание-прекрасная профилактика
- Соблюдайте сбалансированную диету, состоящую из четырех групп продуктов.
- Следует употреблять минимум пять порций овощей или фруктов в день, в которые обязательно должны входить по крайней мере две порции зеленых листовых овощей или цитрусовых, таких как апельсины и лимоны.
- Предпочтите цельнозерновые крупы рафинированным зернам и чистому сахару.
- Ограничьте потребление красного мяса с высоким содержанием жира. Рыба, курица и бобовые должны быть предпочтительнее красного мяса.
- Чтобы уменьшить потребление жира, блюда следует готовить с низким содержанием масла, мясные блюда должны готовиться на собственном жиру без добавления масла.Предпочтительнее варить, либо жарить продукты на гриле или запекать в духовке.
- Избегайте готовых и обработанных продуктов.
- Употребляйте цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту.
- Употребляйте чеснок и лук, особенно в сыром виде.
- Не употребляйте больше 1-2 бокалов алкоголя в неделю.